Mettre en place un dispositif sanitaire sur votre événement - NOUVEAU

INTRODUCTION :

De la crise naissent des bonnes pratiques durables, et en sachant que ces risques sanitaires – tel l’actuel Covid-19 - peuvent durer ou se répéter, le présent module de formation s’efforce de distinguer :  
-  ce qui est de l’ordre des réponses urgentes à formuler (adaptations, mesures nouvelles, etc.) le temps de la crise, qui auront donc un caractère temporaire   ET
-  parmi ces réponses et solutions avancées, celles qui pourraient s’inscrire dans la durée pour continuer à rassurer et réassurer tous les publics (autorités publiques – clients - collaborateurs),

CETTE FORMATION CONCERNE :

Toutes les personnes en charge de l’organisation d’événements

OBJECTIFS :

-  Comprendre les enjeux de la sécurité sanitaire
-  Proposer des solutions de protection de l’ensemble des publics
-  Mettre en place une organisation adaptée
-  Communiquer auprès de toutes les parties prenantes

DATES DES FORMATIONS À VENIR :

08/07/2020 et 09/07/2020

Théorie : 50%
Etude de cas : 50%
Nb jours : 1
Prix : 570.00€
Intervenant(s) :
- Anaïs Dazan
- Nicole Fomékong

PROGRAMME

J1 - Formation délivrée en visio-conférence

2 demies-journées de 14h à 17h30

Programme  

Introduction
- Exigences réglementaires
- Définition des cibles - (Public – Personnel – intervenants)
- Intégration des dispositifs dans vos process actuels  

Module 1: Mener une stratégie de prévention  
- Déterminer les tâches à effectuer et les situations à risques
- Déterminer les risques inhérents à ces tâches et ses situations
- Déterminer les process de prévention  

Module 2 : Sécurité du public
- Définir l’audience maximale
- Mettre à disposition les moyens sanitaires (désinfection sanitaire – salle d’isolement fièvre – vitrage – solutions hydro-alcooliques)
- Informer (Affichage – annonces sonores – relais des parties prenantes)
- Organiser les déplacements (respects des mesures nationales ou locales)
- Organiser l’accueil (fil d’attentes – billetterie – Plexi et gel – Organiser les flux – connaître le nombre de participants à l’instant T)
- Organiser la restauration (distance barrière – capacité – gel – Commandes sans contact)  

Module 3 : Sécurité du personnel
- Informer et accueillir (envoi des consignes en amont – planification des travaux)
- Organiser le travail (masque obligatoire – Dipositif pour travaux obligatoirement en groupes)
- Assurer les mesure d’hygiène (un équipement pour une personne – nettoyage du linge de travail – imposer le nettoyage des mains)
- Organiser les déplacement et la logistique (travail décalé – dispositif de livraison)
- Organiser les catering (privilégier les extérieurs – distances)  

Module 4 : Sécurité des différents intervenants
- Organiser le travail amont (Télétravail – nomination d’un coordinateur sanitaire – intégration consignes sanitaires dans le plan de prévention – planification des travaux sur site)
- Informer (consignes sanitaires – capacité maximale des lieux de vie)  

Module 5 : Les fiches métiers 
- Fonction transverse, référent risque sanitaire : avant l’événement – pendant l’événement – après l’événement
- Organisateur :  avant l’événement – pendant l’événement – après l’événement
- Gestionnaire de site : avant l’événement – pendant l’événement – après l’événement
- Prestataire (coordinateur de chantier – technicien audiovisuel) : avant l’événement – pendant l’événement – après l’événement  

Module 6 : Affichage et conclusion

INTERVENANTS

Anaïs Dazan
Anaïs Dazan

De formation initiale en hygiène sécurité environnement (Bac +5), dispose de 13 ans d'expérience en tant qu'ingénieur sécurité environnement :
– évaluation des risques professionnels (DU),
– définition du système de gestion de crise interne à l'entreprise,
– pilote des procédures de situation d'urgences (définition, mise en oeuvre, retex).


Références de conseil événementiel : organisateur de salon, concepteur de stands, transport logistique, traiteur, …

Nicole Fomékong
Nicole Fomékong

Consultante senior RSE QSE depuis 2010
Secteurs : industries extractives (Canada, France, Afrique de l’Ouest), filière évènementielle (France, Europe)  Auditrice interne ISO 45001 certifiée par SGS : systèmes de management de la santé et de la sécurité au travail :  –               évaluation des risques professionnels (DU)
–               ateliers de formation à la gestion des risques santé, hygiène, sécurité, environnement (QHSE)
–               rédaction de procédures de prévention et traitement des risques QHSE
–               communication interne en matière de politiques QHSE

L'INSTITUT DE L'ÉVÉNEMENT

Chez l'annonceur ou en agence conseil en communication événementielle, à plein temps ou freelance, expérimenté ou junior, dans un domaine créatif ou opérationnel, chacun des acteurs de l'événement doit suivre et s'adapter aux perpétuelles évolutions de ses différents métiers.